Города Золотого кольца России: Ярославль, Суздаль, Владимир, Кострома, Иваново, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий
Сделали обзор, какие города входят в Золотое кольцо. Рассмотрели, как добраться на поездах и электричках.
Города Золотого кольца России: как доехать на поезде и что посмотреть
Партнеры платформы «Инновационная мобильность», работающие с клиентами из столицы, отмечают, что путешествие по Золотому кольцу на поезде из Москвы остается одним из популярных туристических запросов. В этой статье мы расскажем о том, как добраться до городов Золотого кольца и что посмотреть.
О Золотом кольце
Золотым кольцом России называют туристический маршрут по российским городам, расположенным недалеко от Москвы, в которых сохранились уникальные архитектурные и исторические памятники, а также народные ремесла.
В классический маршрут входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Практически все они имеют железнодорожное сообщение и позволяют проехать Золотое кольцо России на поезде.
Постоянно идут дискуссии о включении других населенных пунктов в «кольцо», прежде всего таких мест, как Углич, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Рязань, Мышкин, Рыбинск, Калуга, Касимов и т. д.
Сергиев Посад
До Сергиева Посада можно добираться электричками Центральной пригородной пассажирской компании, они ходят более 50 раз в день, время в пути от 1 часа до 1 часа 40 минут.
Есть более комфортабельный вариант — фирменный поезд 102Я, 106Я, 104Я «Им. В.М. Предыбайлова» Москва — Ярославль, в дороге — от 57 минут, в составе есть сидячие места (обычные и бизнес-класса), а также купе.
В городе стоит увидеть великолепную Троице-Сергиеву Лавру, посетить смотровую площадку «Блинная гора» и Музей-заповедник «Абрамцево».
Переславль-Залесский
Регулярное железнодорожное сообщение с городом отсутствует. Но десятки раз в день ходят автобусы, проводящие в пути 2 часа. Они отправляются с Центрального автовокзала, автостанции «Северные ворота», метро «Щелковская».
Еще один интересный вариант, который непременно стоит предложить клиентам — туристический поезд «Переславский экспресс» № 927/928. Это современный рельсовый автобус или дизель-поезд, состоящий из трех вагонов.
Сюда едут, чтобы увидеть невероятно красивое Плещеево озеро, Спасо-Преображенский собор и очаровательные музеи «Дом чайника» и «Дом утюга».
Ростов Великий
До Ростова путешественники могут добраться на скоростных поездах «Ласточка» 718А, 716Я Москва — Кострома, время следования 2 часа 19 минут, это самый быстрый и выгодный вариант.
Также можно ехать на фирменных поездах:
102Я, 106Я, 104Я «Им. В.М. Предыбайлова» Москва — Ярославль, в дороге — 2 часа 41 минута;
002Э «Россия» Москва — Владивосток, едет 2 часа 49 минут;
042 «Скорый» Москва — Воркута, поездка длится 3 часа;
126 М «Шексна» Москва — Череповец, 3 часа 4 минуты в дороге;
070Ч «Москва — Чита», 3 часа 5 минут в пути;
022Я «Полярная Стрела» Москва — Лабытнанги, едет 3,5 часа.
Главные достопримечательности — Ростовский кремль, потрясающий музей финифти, Авраамиев Богоявленский монастырь, известный с 11 века и тихое озеро Неро.
Ярославль
В Ярославль ходят обозначенные выше фирменные поезда 102Я, 106Я, 104Я «Им. В.М. Предыбайлова» Москва — Ярославль, время следования от 3 часов 22 минут до 3 часов 26 минут. Большинство путешественников выбирают именно этот вариант. Также можете предложить им фирменные составы:
002Э «Россия» Москва — Владивосток, поездка длится 3 часа 39 минут;
130 «Москва — Архангельск», в дороге — 3 часа 44 минуты;
042 «Скорый» Москва — Воркута, 3 часа 51 минута в пути;
126 М «Шексна» Москва — Череповец, 3 часа 53 минуты следования;
070Ч «Москва — Чита», 3 часа 59 минут;
022Я «Полярная Стрела» Москва — Лабытнанги, 4,5 часа в дороге.
Предложите туристам прогуляться по Волжской набережной и парку на Стрелке, посетить Спасо-преображенский собор и Ярославский музей-заповедник.
Кострома
До Костромы удобнее всего ехать на «Ласточках» 718А, 716Я, весь маршрут они проходят за 4 часа 7 минут.
Также ваши клиенты могут выбрать фирменный поезд 002Э «Россия» Москва — Владивосток, до места состав доберется за 5,5 часов.
Познакомиться с городом, значит увидеть Ипатьевский монастырь, музей-заповедник «Костромская слобода» и Сумароковскую лосиную ферму.
Иваново
В Иваново тоже ходят «Ласточки» 718Я, 739Я, 736Я, 738Я. Время следования — около 3 часов 40 минут.
В «городе невест» значимым считается архитектурное наследие эпохи конструктивизма, музей ивановского ситца и Введенский монастырь.
Владимир
Самый удобный и выгодный способ добраться до Владимира — скоростные поезда «Ласточка» 701Ч, 727 М, 729 М, 703Ч, 707Ч, 705Ч, 732 Г, 733 М, 709Ч, 721Р. Время в пути — от 1 часа 41 минуты до 2 часов 7 минут.
Также вы можете предложить туристам следующие варианты фирменных составов:
двухэтажный 063 В Санкт-Петербург — Самары, 1 час 51 минута следования;
059 «Волга» Санкт-Петербург — Нижний Новгород, в дороге 2 часа;
032 «Вятка» Москва — Киров, идет 2 часа 49 минут;
036 «Нижегородец» Москва — Нижний Новгород, в пути 3 часа 17 минут.
Кроме того, до Владимира ходят пригородные поезда ЦППК, проводящие в дороге от 2 часов 37 минут до 4 часов.
Главное во Владимире — Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Церковь Покрова на Нерли в соседнем Боголюбово.
Суздаль
Прямого железнодорожного сообщения с городом нет, но вы можете предложить клиентам мультимодальную поездку. Пассажиры приобретают «единый билет» на поезд до Владимира и автобус до Суздаля. Для пересадки достаточно будет перейти площадь, так как автовокзал во Владимире находится рядом с железнодорожным вокзалом.
Посещения заслуживают Суздальский кремль, музей деревянного зодчества, храмы и монастыри.
Мы рассказали, как добраться до каждого города Золотого кольца и сделали краткий обзор достопримечательностей. Обращаем ваше внимание, что билеты на поезда, Ласточки и автобусы в эти города представлены на платформе «Инновационная мобильность».
А если вы еще не работаете с платформой «Инновационная мобильность», но хотите начать, заполните, пожалуйста, форму.
Напишите нам, если хотите подключить сервисы или обсудить сотрудничество