Города на Волге: как добраться и что посмотреть в Костроме, Плёсе, Рыбинске
Сделали обзор трех городов на Волге: Плёс, Кострома, Рыбинск. Рассказали, как добраться на поездах и электричках. Обозначили основные достопримечательности.
Плёс, Кострома, Рыбинск — города на Волге
Волга — самая известная река в России и самая длинная в Европе. Ее протяженность — 3 530 км, она проходит через 15 регионов России. Волга — один из главных символов России, ее культурно-историческое значение огромно. Неудивительно, что многие путешественники мечтают своими глазами увидеть реку и посетить города, стоящие на ней.
Партнеры платформы «Инновационная мобильность» отмечают постоянный спрос на билеты в волжские города — Казань, Нижний <p>Новгород, Самару, Астрахань. В этой статье мы расскажем о трех менее популярных, но не менее интересных местах на Волге: Плес, Кострома, Рыбинск.
Плёс
Плёс — город в Ивановской области — основан еще в XII веке на холмах правого берега Волги. Население — всего 1 732 человек, зато туристов — десятки тысяч. Здесь нет промышленных предприятий, есть богатая история и невероятная атмосфера.
В этих местах писал свои пейзажи Исаак Ильич Левитан. Его картины «Вечер. Золотой Плёс», «Вечерний звон», «Тихая обитель», «Над вечным покоем» были вдохновлены Волгой.
Как добраться?
В 2024 году туристам стал доступен мультимодальный маршрут в Плёс. Сначала они добираются из Москвы до Иваново на «Ласточке» (примерно 3 часа 40 минут в пути), затем — пересаживаются на «Орлан» Северной пригородной пассажирской компании до станции Приволжск (около часа в дороге), а там — на микроавтобусы до Плёса.
Другой вариант — «Ласточка» Москва — Иваново: 718Я, 738Я, 739Я или 736Я. Время в пути — 3 часа 41 мин. Потом — пересадка на автобус, который через 1 час 50 мин прибывает в Плёс.
Что посмотреть?
Здесь есть две смотровые площадки, также отличные виды открываются с Соборной горы. Посоветуйте туристам посетить Торговую площадь, Калашную улицу — одну из старейших в городе, прогуляться по Набережной и полюбоваться старинными деревянными постройками.
Среди ключевых достопримечательностей:
Успенская церковь (1699 года);
деревянная церковь Воскресения (1699 года);
Калашный ряд;
гора Левитана;
музей Пейзажа;
дом-музей И. Левитана.
Кострома
Ученые так и не пришли к единому мнению о происхождении названия этого города: все дело в реке Костроме или одноименном традиционном ритуальном персонаже русской крестьянской культуры. Кострома олицетворяла собой весну и плодородие, местные обряды были особенно популярны в Костромской, Владимирской, Нижегородской, Саратовской и Пензенской губерниях.
Кострома — нынешний административный центр Костромской области — основана князем Юрием Долгоруким, как и Москва. В XI веке построили первый кремль (увы, он не уцелел), первое упоминание города в летописях приходится на 1213 год.
Как добраться?
В Кострому можно приехать на:
скоростных поездах «Ласточка» 816Ч и 818Ч Москва Ярославская — Кострома Новая, время следования — 4 часа 30 минут и 4 часа 24 минуты соответственно;
фирменном поезде 002Э «Россия» Москва — Владивосток, в пути — 5 часов 30 минут.
Что посмотреть?
Здесь немало памятников архитектуры и культуры. Если путешественники отправляются на 1−2 дня, посоветуйте им увидеть следующие достопримечательности Костромы:
Торговые ряды, построенные в начале XIX века. Считаются наиболее сохранившимися в России.
Романовский музей, открытый в 1913 году. Посвящен истории правления династии Романовых.
Ипатьевский монастырь. Играл важную роль в истории России, именно здесь в 1613 году избрали на царство Михаила Федоровича Романова. А еще в монастыре была найдена Ипатьевская летопись — один из древнейших летописных сводов, который датируется XV веком.
Музей-заповедник «Костромская слобода». В нем посетители могут посмотреть на деревянные постройки XVIII, XIX и XX веков, в том числе избы, церкви и хозяйственные сооружения.
Сумароковская лосиная ферма, основанная в 1963 году. Единственная лосиная ферма на территории нашей страны. Животных здесь можно покормить и погладить.
Рыбинск
Старинный, тихий и очаровательный Рыбинск — город в Ярославской области, входящий в пятерку самых древних населенных пунктов региона.
Как добраться?
Можно доехать на поезде 602Я «Рыбинск» Москва — Рыбинск, он проводит в пути 12 часов.
Другой вариант — поездка с пересадкой в Ярославле. До него можно добраться на «Ласточке» за 3 часа 48 минут, а затем еще примерно за час доехать до Рыбинска на электричке.
Что посмотреть?
Вы можете порекомендовать клиентам главные достопримечательности Рыбинска:
Рыбинский музей-заповедник. Размещен в красивом здании бывшей Хлебной биржи, рассказывает об истории, этнографии и культуре региона.
Красная площадь. Расположена между Крестовой улицей и Волжской набережной. Была основана в XVIII веке, здесь по традиции шла активная торговля.
Скульптура «Мать-Волга». Находится на песчаной косе Рыбинского водохранилища.
Дом художников. Уникальное деревянное здание, построенное в начале ХХ века в стиле московского барокко по заказу купца Гордеева.
Костёл Святейшего Сердца Иисуса. Построен в 1910 по инициативе польской общины Рыбинска. Сейчас в нем работает студенческий клуб.
Волжская набережная. Приятное место для прогулок и знакомства с достопримечательностями.
Мы сделали обзор трех городов, расположенных на Волге: Плёс, Рыбинск и Кострома. Рассказали об основных достопримечательностях и способах добраться туда по железной дороге. Билеты по этим направлениям представлены на платформе «Инновационная мобильность».
Если вы еще не подключились к нашей транспортной платформе, но планируете открыть свою онлайн-кассу и начать зарабатывать на оформлении билетов, заполните данную форму.
Напишите нам, если хотите подключить сервисы или обсудить сотрудничество